您一天需要喝多少水?

2013 / 10 / 18
每天您應飲用多少水?
 
您應飲用多少水視乎幾項情況: 您的體型、您的運動量、甚至氣候—因為您的身體努力幫您保暖或避免過熱。
一般準則是,每人每日平均應飲用 1.5 至 2.5 公升 (約 1.5–2.5 夸脫) 的水,補充每日流失的體液。
 
 
不要處於脫水狀態
 
當您的體內水份比所需的少,便會進入脫水狀態,這情況非常嚴重。 只要您的身體比正常少1%的水,您也會感到極口渴;如果比正常少5%,您會輕微發熱,而如果缺水10%,您會身體發紫且無法走動!
 

水是保持身體有足夠水份的最佳辦法
 
含咖啡因的飲料,如咖啡、茶和可樂都會使身體失去水份,因為身體需要更多水分去處理這類含咖啡因的飲料;酒精飲料也一樣。 喝純正的飲用水是補充水份的最佳辦法!
 
 
喝水要喝「巧」,健康馬上到!
 
剛出生的嬰幼兒,80% 的體重由水分構成,成人則佔 60% 以上,邁入老年之後,水分減少至體重的50% 左右,常言道:「一個人可以7天不吃飯,但不能3天不喝水」。人體在一天之中流失水分超過10% 時,就會生病;當流失超過體重 20% 的水分時,就會對生命產生很大的威脅。除非有心臟衰竭、尿毒症、肝硬化合併腹水、尿崩症或精神性的多水症等疾病需要限制喝水量外,平均每人每分鐘約需要1c.c的水,所以一天喝水應在1500cc以上(以市面上常見茶杯容量250cc換算一天需要喝6-8杯)。
 
依中醫的經絡理論,上午五至七時,大腸經,主淨,即早餐空腹前多喝優質水,有利排毒;次要的時辰為下午三時至五時,膀胱經,主筋,相當於西醫的平滑肌,多喝水,主運化;再來就是晚上九時至十一時,三焦經,少陽,水分代謝,這三個時辰多喝水。
 
臨床上尿路感染、結石患者,最好一天喝3000cc的水,且1-2小時內排空膀胱,這樣對病患是最好不過的。近年來的輸尿管結石患者,最年輕的男性約17歲,女性則大約19歲,痛風患者的年齡層更下降到12-13歲,而且還有一位20幾歲年輕男性病人,血糖高達917mg/dl更是嚇人,這些疾病的年輕化,跟「飲食」絕對脫離不了關係,所以碳酸飲料、全糖飲料,喝多了真的是不行的。
 
 
(資料來源:美國疾病控制中心、淨水協會、美國癌症協會、美國營養協會及美國心臟學會。)