防鉛水下肚 早起用水先放流

2015 / 10 / 26
記者許麗珍、洪敏隆
 
專家建議
國內目前有3.6萬戶由老舊鉛管供水,在政府不公開鉛管地點情況下,專家建議民眾可在早上第一次用水時、讓水龍頭放流數分鐘,或購買可去除重金屬的淨水裝置、將飲用水送檢驗等;如懷疑已經鉛中毒,則可到毒物科或腎臟科就診。
 
水龍頭應選不鏽鋼
國家衛生研究院環境醫學研究所研究員江宏哲表示,鉛若透過老舊鉛水管滲入水中,無法透過肉眼辨識,但若水中鉛濃度過高,喝起來可能會有「甜甜澀澀的重金屬味道」;目前並無任何簡易快篩試劑可檢驗水中的鉛含量,民眾早上第一次用水時,打開水龍頭放掉數分鐘的水,就可把水管裡沉澱一夜可能有鉛的含量,透過放流減少;若仍有疑慮,也可將家中飲用水送環保或水質檢驗單位檢驗。 
成功大學國際水質研究中心主任林財富說,除老舊鉛管,如水龍頭品質不好,也有可能喝到含鉛的自來水,除可考慮購買可去除重金屬的淨水裝置,水龍頭最好選擇不鏽鋼材質。至於將水煮沸,對於去除鉛沒有幫助,因為鉛沒有揮發性。 
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,鉛中毒的臨床症狀沒特異性,成人可能會有四肢無力、貧血等症狀或慢性腎臟疾病;幼童可能出現注意力無法集中、過動等症狀。如民眾懷疑鉛中毒,可到毒物科或腎臟科掛號,由醫師問診後決定是否需驗血驗尿,健保可給付。

(圖文資料來源:蘋果日報)