打拼幸福 從喝健康好水開始

2014 / 08 / 25
【記者洪毓琪/台北報導】 2014年7月17日 17:30
 
小家庭夫婦,必需都在外忙碌工作,辛苦了一天,回到家想泡一杯熱咖啡放鬆身心,卻因為需要拿茶壺裝自來水,再移到瓦斯爐上燒開水等繁複動作,亦或只是想喝一杯常溫好水,又得再耗時等待開水冷卻,而常感到不便。除此之外,更擔憂從自來水廠出來的水經過鮮少清理的管線與水塔,而遭到2次汙染。
 
 
馬偕整形外科張子倩醫師表示,自己跟先生是忙碌的上班族,辛苦工作一整天,回到家時,都希望能夠好好地放鬆、休息。但只是在家想喝一杯好水,想到還須經過上述繁瑣的過程,就讓人感到更疲累。更擔心這樣傳統的煮開水方式,因為無法完全過濾掉自來水中的微量金屬、餘氯並充分殺死細菌,長期下來恐影響身體健康,而不敢安心大口飲用。

 
自來水不過濾問題多 二次汙染恐帶菌
 
張子倩醫師指出,長時間使用、飲用不好的水質,對於人體健康恐產生嚴重的傷害,不僅可能誘發過敏反應,還會造成腎臟的負擔。特別是自來水在淨水場加氯消毒過程中,水中有機物和氯反應會形成三鹵甲烷,對人體有害、在淋浴和飲用的過程中容易大量吸入,影響身體健康。
 
此外,自來水在配送到每個家戶前,需經過濾水廠、配水庫、水管到大樓的水塔,最後才會從家中水龍頭流出來,途中必需經過可能已經生鏽的喉管,以及流經水管內含的沙泥,恐面臨重金屬污染,例如:鐵鏽、銅綠,以及各種藻菌、大腸桿菌、退伍軍人菌等細菌,因而產生二次汙染,不知不覺中就喝下大量的汙染物質。
 
 
小資家庭淨水首選 雙溫、節能不可少
 
為了解決上述的困擾及疑慮,張子倩醫師表示,會考慮購買一台淨水器,亦或是淨水設備來改善上述的問題。但對於擁有專業健康知識背景的張子倩醫師而言,一個好的淨水設備,該具有哪些要素呢?
 
對此,她進一步表示,因為自己與先生都相當喜愛喝咖啡,為了在家能夠隨時輕鬆享受一杯現泡的熱咖啡,希望淨水器除了有一般的過濾效果外,在使用上也能具有簡易、方便,最好還能兼具雙溫、控溫的功能,在任何時間都能食用安全過濾的即飲熱水與冷水。
 
除了雙溫功能外,對於淨水器挑選,張子倩醫師也有自己一套獨特的看法,身為職業婦女的她認為,符合其需求的淨水器不僅要有完善的過濾、淨水功能,在省電、節能,美觀及安全性上都該兼備,才能符合現代家庭的需求。

 
售後維修服務很重要 別忘認明合格標章
 
此外,張子倩醫師也強調,因為濾心在濾水器中扮演相當重要的安全關鍵,若濾心效能不足,或是沒有定期更換,都會對淨水效果產生相當大的影響。因此,淨水器的售後與維修服務好壞非常重要。此外,建議消費者在選購時,可選擇知名大廠製造且獲得國際合格標章與認證的產品,例如,美國國家衛生基金會對於水質口感及衛生項目頒布的NSF42、NSF 53,以確保淨水設備品質。


(圖文來源:華人健康網 )