身體缺水易積毒 每天最需補水的4個時間點

2013 / 10 / 24
少喝水對身體的影響,比你缺乏任何一種營養素都更加嚴重。喝水能夠給予身體最好的滋養,而且簡單又有效。但生活中,多數人對喝水並不在意。你知道一天中的喝水最佳時間表嗎?你知道如何喝水更健康?
 
在安靜的流動中,水為我們帶來了強大的生命能量,即便這一切發生得如此悄無聲息。作為身體需要的第一營養成分,水溶解所有的礦物質、蛋白質、淀粉和其他可溶性物質,如同血液般將這些物質輸送到身體各個部位。
 
水對身體的作用如此之大,但你真的懂得如何喝水嗎?
 
身體缺水的危害
 
1.腸道排毒不暢
 
身體缺水容易導致消化液不足,影響食物的吸收與消化,人體消化需要大量水分,如果缺水的話,則需要從其他器官吸收,引發其他臟器幹燥,食物容易在腸道內聚集,導致身體衰老。
 
2、損害肝臟
 
體內缺水易導致毒素無法通過其他渠道排出體外,因此缺水的時候對肝臟的壓力較大,容易導致肝臟疲勞運作、肝火旺盛。不少人秋季肝火旺就是由于水分攝入量不夠導致的。
 
 
一天中,怎樣喝水?
 
正常情況下,人體每天總共需要4L左右的水分——2L通過飲水,另外2L則來自新陳代謝和食物中的水分。一天中最佳的喝水時刻,則可以這樣安排:
 
1、起床後兩杯水
經過8小時的睡眠,早上起床後至少先喝2杯水,以補充之前消耗的水分。
 
2.飯前半小時,喝1~2杯水
水分會被充分吸收形成胃液,使胃準備好消化食物。不僅可以預防多種腸胃疾病,也能預防肥胖。
 
3.飯後兩個小時至兩個半小時,喝250~400ML水(飯量越大,需要的水越多)
這樣可以刺激飽足激素的分泌,促進腸道消化機能。當然,也能防止因為缺水產生虛假的饑餓感。睡前飲用適量水,可以緩解尿液濃縮,減少形成結石的機會。
 
4.口渴就要喝水
 
如果感到口渴,請一定要立即喝水,即使正在吃飯。吃飯時喝水並不會對消化造成太大影響,但在脫水狀態下吃飯卻會對身體造成損傷。
在一天中的其他時間,隨時喝水以預防乾渴。進行體力活動前,一定要喝一些水。

 
喝什麼,都別取代了喝水
 
我們中的大多數通常選擇口感誘人的飲料來解渴,實際上,許多健康問題都基于這種錯誤的觀念。要知道“水”和“液體”是兩種不同的物質。
常見的工業飲料中含有的化學物質,往往能改變人體的化學環境。我們所需要的“水”,是沒有什麼可以取代的。茶、咖啡、酒、碳酸飲料,甚至牛奶和果汁,它們和水都不是一回事。
 
 
飲料取代水?加速身體脫水!
 
飲料中的咖啡因會加速身體的脫水過程,並抑制大腦產生褪黑激素(褪黑激素能夠調節身體機能,導致我們進入睡眠狀態)。這也是我們喝完含有咖啡因飲料之後,時常需要上廁所以及保持清醒的原因。
 
而碳酸飲料,因為添加人工甜味劑並含有咖啡因,比常規的含糖飲料更具危險性。烈性化學介質會愚弄腦細胞,使之誤認為是真正的糖,從而允許它通過循環系統進入大腦內部。結果,大腦和肝臟都無法獲得足夠的糖,導致身體產生饑餓感,被迫動用現有的能量儲備,由此產生了焦慮感。
 
飲料中的酒精同樣會導致身體脫水——水分將從腎臟流失,並妨礙大腦的水分供應係統,使腦細胞進入脫水狀態。酒精易使人上癮,讓人感到抑鬱。酗酒的人,最需要補充水分。

 
果汁牛奶代替水?讓你變胖!
果汁與牛奶能否代替水?果汁的天然糖分同樣會使肝臟收到錯誤的指令,形成儲藏脂肪的模式,使人變得肥胖。
而牛奶則應該被視為一種食物。那些常喝牛奶而非母乳的嬰兒,飲食中更應該增加水分,因為他們真正需要的是比牛奶更加稀釋的母乳。

 
怎樣辨別身體脫水
 
口乾,是脫水症最後的徵兆,所以僅靠是否口乾來判斷人體是否脫水是不正確的。而且隨著年齡遞增,渴的感覺會逐漸衰退。

我們也可以觀察尿液顏色來判斷是否脫水:
 
  • 如果尿液顏色很淺,幾乎透明,說明人體有充足的自由水分供應,可輕易將代謝廢物排出體外。
     
  • 如果尿液呈現黃色(不是食物中各種有色物質,而是自然黃色),那說明體內的自由水分存在短缺,腎臟工作壓力增大。
     
  • 尿液呈現較深的橘黃色,人體處在嚴重脫水狀態。這樣的狀態如果持續下去,會引發各種嚴重症狀。