颱風過後記得檢查濾水設備

2013 / 10 / 17
颱風季節來臨,風災過後帶來的缺水危機,民眾記憶猶新,學者建議,風災過後原水濁度增高,供水品質不佳,民眾淨水飲水應小心,除了要記得將水煮開飲用避免細菌入侵,為了健康著想,最好可以再加裝濾水器、淨水器,維持水質的平穩。
 
學者表示,颱風過後,泥沙跟著進到水庫或河川,原水濁度上升,有時幾乎呈泥巴狀,淨水廠是無法處理的。而當原水濁度超過淨水廠所能負荷,就有停水之虞,像是這幾年只要颱風侵襲,桃園石門水庫都會面臨限水危機,都與原水濁度大幅增加,短時間內無法解決有關。
 
原水濁度增加,會造成自來水場淨水、供水困難。除了供水會減半外,自來水場為了避免感染中毒,會在過濾殺菌的過程中加重氯的份量,有時更甚至超出正常值。當氯氣加重時,水喝起來就會有股怪味道;此外,氯可能與有機物作用,衍生出致癌物質三鹵甲烷,在煮沸過程中提高三鹵甲烷的濃度,更會提升民眾罹癌的風險。換句話說,煮過的水仍然可能潛藏著影響身體健康的風險。
 
因此在颱風過後要確保飲用水健康無虞,建議民眾在停水前先儲備1-2天份之飲水量,於恢復供水後不立即採用管線水,應先使用儲備水煮沸飲用,待1至2天自來水供水穩定後,始採用管線水作為飲用水源。若以蓄水池貯水的自來水用戶,這時,應該檢查蓄水池是否淹水,或者曾有污水滲入。若有淹水,蓄水池應在災後抽乾,請專人洗刷乾淨後消毒才可繼續使用。
 
建議消毒方式,可用漂白粉或漂白水,稀釋成百萬之 50至100(約每10公升清水中加入5至10公克漂白粉或漂白水)刷洗蓄水池或水塔(刷洗時應注意通風),較慎重的方式是委託自來水事業單位輔導之蓄水池(塔)清洗業清洗消毒。
 
但是這些動作還是無法做到完全保護。特別是颱風停水後恢復供水的過程,由於壓力變化關係,致病的細菌容易趁機而入,滲透到破裂水管中。學者表示,水管負壓狀態下,也讓細菌有機可乘,跑到自來水管裡,一旦自來水場恢復供水,這些致病病毒,就有機會到住家水塔中,甚至透過管線到民眾肚子裡,影響健康。
 
如果喝到污染的水,容易腹瀉、嘔吐、甚至得到腸胃炎,民眾應小心謹慎。學者建議,颱風過後,民眾飲水最好要煮沸10分鐘以上,才能將細菌真正殺死,或者選擇能夠過濾且可以殺菌的濾水器,也能為飲水安全多增加一層保障,為健康把關。
 
因此建議消費者,若要使用濾水器、淨水器,最好選擇具有國際級,且有口碑的商家,同時,一定要定期更換濾心,否則,濾心將成為細菌的溫床,淨水不成還容易生病。
 
如果已經安裝濾水器、淨水器,記得在風災過後,檢查家中淨水設備的濾心是否烏黑混濁,如果有此情況發生,記得要趕快通知商家換濾心,否則會影響民眾飲用水安全,家中水龍頭流出的水質也會不盡理想,飲用時甚至感到口感不佳、有異味,因此建議民眾,颱風、停水季節過後,必須縮短更換濾心的時間。
 
 
(資料來源:聯合新聞網)