運動也難瘦?營養師:前中後喝水大不同

2016 / 01 / 20
贅肉老是甩不掉?現代人注重養生,積極對抗肥胖,除了飲食控制之外,也熱衷於運動減重,但是,卻有一群人怎麼動也無法熬過減重停滯期!營養師表示,此時可以先問問自己:「水喝夠了嗎?」,瘦身者的飲水量需比一般人多,每天至少需喝每公斤體重的40倍,才能讓身體順利啟動能量,燃燒脂肪。
 
關鍵數字!減重族每天飲水量:公斤體重×40
 
減重諮詢門診中常遇到民眾抱怨:「運動也瘦不下來」,在排除均衡飲食的因素之後,發現主要原因是「水喝得太少」,或是「喝的方式錯誤」。趙函穎營養師表示,飲水量部分,一般人每日建議飲水量是每公斤體重的30倍或2000c.c.。然而,胖子和瘦子的飲水量不同,若是經常外食、沒有慢性腎臟病又想要瘦身的上班族,每天飲水量至少要達每公斤體重的40倍,但不包括吃飯時的湯湯水水。也就是說,1名沒有慢性腎病但體重70公斤的成人,想要瘦身,每天至少需喝水2800c.c.。
 
需注意的是,喝水不能牛飲,應該分次慢慢喝,一次一杯(約250c.c.),以免一口氣喝太多,身體來不及吸收就尿出體外了,不僅不利於健康,更會增加腎臟代謝的負擔。至於運動瘦身一族,飲水另有一套秘訣!若是經常外食、沒有慢性腎臟病又想要瘦身的上班族,每天飲水量至少要達每公斤體重的40倍。
 
運動減重別忘了補水!前中後作用各不同
 
白開水零熱量、可增加飽肚感、幫助減重的優點,眾人皆知,但是,許多人不知道的是:運動減重不僅要補充蛋白質,更要藉助水的力量,尤其是鍛鍊肌力時,須先補充水分,讓身體在運動過程保持「水合狀態」,才能讓身體持續進行增肌減脂的過程,達到瘦身減重的目標。
 
趙函穎營養師表示,對運動減重的人來說,喝水是一門學問,運動前、中、後的作用各有不同。運動前喝水是為了讓身體達到「水合狀態」;運動過程中喝水能補充流失的水分,避免脫水;運動後需讓肌肉慢慢回復休息狀態,攝取蛋白質食物能夠修復肌肉,而水分可發揮協助作用。
 
喝水助運動減重 3階段喝水秘訣
 
至於運動3階段的喝水秘訣,趙函穎營養師建議,運動前2小時至半小時內,先喝開水500至1000c.c.;運動時,每隔10至15分鐘,補充200c.c.;運動結束後再補充500至1000c.c.。流汗量大的人,運動中和運動後,可以部分運動飲料替代白開水,以補充電解質和維持血糖穩定。

(資料來源:華人健康網)