隔夜水為什麼有味道?還能喝它嗎?

2015 / 08 / 31
有沒有注意到,如果你夜裡在床頭放了一杯水,早上起來喝的時候,會發現味道有點怪怪的。而事實證明,這並非是你的錯覺。
研究表明,放了一夜後,水的化學成分發生了微妙變化,所以口感就變得有點酸。不過別擔心,這些變化對身體並沒有明顯傷害。
 
因為水中不含有蛋白質或糖類,所以水的變質原理與一般食物不同,並不會受到微生物破壞和分解。但水也的確會過期,長期暴露在空氣中的水會吸收二氧化碳,產生碳酸等酸性物質,使水的PH值降低,所以隔夜水喝起來會有一股酸澀味道。
 
一杯水輕微的酸度變化不會傷害到人體的健康,但如果水暴露在空氣中的時間太長,就可能被細菌污染。水在燒開的過程中,其中的致病微生物會被殺死,然而,在開水溫度降到室溫以後,就可能會有微生物在水中繁殖,時間越久,微生物數量就會越多。但放多久微生物的數量會超標以及不再適合飲用,其實是沒有固定時間的。因為開水的保質期還會受到很多客觀環境的影響,如盛放開水容器的乾淨程度及保溫程度,室溫是多少,是否加蓋保存及容器的密封性等。如果裝開水的容器不乾淨,再加上開口放置,那微生物超標的風險就會增大。
 
至於瓶裝水,只要正確儲存,其保質期可以很長很長。就瓶裝水而言,其本身不會變質,但裝水的塑膠可能會隨著時間的推移而改變味道,這也是為什麼廠商會標明一個截止日期。
 
塑膠本身就有稍微的滲透性,這也意味著瓶裝水不能跟危險的化學物質一起存放。同時,一些塑膠在加熱時還會釋放雙酚A到水中,所以瓶裝水還應該避免陽光直射。

(新聞/圖片來源:中時電子報)