「鏽水危機」 放水+淨水器把關飲水品質

2013 / 11 / 13
時間:2013/11/12 21:06  記者:邱蘭婷   攝影:周宗霖


點我看新聞連結

台灣食安問題層出不窮,其實除了食品吃的不安心,就連飲水都可能暗藏危機!像是鉛銅合金的水龍頭以及水管,只要使用超過5年、10年,就會產生鏽垢,然後隨著流水到達你的住家,再進入你的肚子裡,專家建議,要如何「喝」得安全,第一步每天早上,養成開水龍頭放水30秒左右的習慣,再不然就是選擇加裝淨水器,只不過價格從1千到2萬不等,消費者購買前得先瞭解自己的需求,貨比三家。

開水洗手,這個每天你習以為常的動作,卻可能是暗藏危機的開端,看了讓人噁心的鏽垢,就是用了10年的銅鉛合金水龍頭,不過水龍頭可以換,但埋在牆壁內和地底下的水管線呢?北科大教授陳孝行:「所以說像這些,不管是金屬類的,或者是有時候因為我們水塔沒有清理乾淨,會有一些雜質,或者說是藻類等等,他都有可能隨著我們的飲水,然後到達我們身體裡面。」

專家表示,有70%的水污染源,都是疏於清洗水塔造成,最好半年清洗一次,否則在不知不覺中,你我很可能都喝了不少含有重金屬雜質的水,要如何把關飲水品質,第一關,先放水。北科大教授陳孝行:「我們要有這個習慣,就是我們早上起來,可以先把水龍頭開到最大,然後大概開個30秒左右,然後讓前面在這個管線裡面的水先把他統統流掉。」

這只是初步的防範措施,如果再加強,則是可以選擇裝設淨水器,不過坊間淨水器,售價從1千元到2萬元不等,功效如何,像這種1千元左右的濾心,就是基本款。業者李英傑:「一般過濾,但是都是到達生飲的等級,他過濾(重金屬雜質)只是部分,沒辦法到完全,那像部分的話,可能過濾,可能是20%到30%而已。」

消費者如果擔心將重金屬喝下肚,也可以依照個人需求,將淨水器再升級,價格當然就會比較高,雖說一分錢一分貨,但真的貴,就是品質保證嗎?北科大教授陳孝行:「有的時候,他未必淨水器貴,他就一定比較好,那甚至就是坊間有些淨水器的業者,他為了要賣你比較貴,他事實上用一個所謂疊床架屋的方式,就是說他用了很多可能類似功能的東西,然後統統都把他累計在一起。」

消費者開始重視「食」的安全,也帶動相關產業鏈的商機,但要如何選擇好的,適合自己需求的「淨化」產品,購買前可得貨比三家做功課,以免傷財又傷身。

資料來源:TVBS新聞