《吃對了,你也能瘦》對抗老化胖 每天不妨多喝1杯水

2013 / 10 / 29
明明沒有多吃,體重卻越來越重?不少人年紀漸長後,因為新陳代謝變慢,面臨「老化胖」的困擾。這種情形下,除了適度運動,提高肌肉比例之外,如果只想對抗「老化胖」,而不是想瘦成名模般身材者,或許每天多喝1杯水,也對維持身材不無小補。
 
根據最新發表在《肥胖期刊(International journal of obesity)》上的一篇研究顯示,在熟齡族群中,只要每天多喝一杯水,估計4年平均可減少0.13公斤。
 
這項研究共分析了3個追蹤期間都超過15年的大型研究,研究對象為逾12萬名40-64歲的男女。結果顯示,多喝白開水,對於長時期維持體重確實有幫助。去除年齡、運動、看電視、飲食、睡眠等其他可能影響體重的因子後,長期下來,喝水習慣仍會影響體重。
 
以1天增加1杯水來說,4年可以減低0.13公斤的體重,反之,若1天不是1杯水,而是1杯含糖飲料,去除掉其他影響因素後,4年會增加0.36公斤體重,如果是1天喝1杯果汁也會增加0.22公斤、茶是0.3公斤、低卡飲料0.1公斤。
 
研究人員進一步評估,對於有喝飲料、果汁習慣的人,只要將每天的1杯飲料或果汁換成水,4年下來體重分別可以減少增加0.49公斤、0.35公斤。

 
每公斤體重 1天喝35西西水
 
為什麼喝1杯250西西的水,也有助於維持體重?台北榮新診所營養師李婉萍認為,可能是因為適量飲水,可促進身體代謝正常化有關。
 
李婉萍指出,現代人長時間坐辦公室,常常誤以為自己不需要喝太多水,而一旦年紀漸長,口渴機制退化,加上擔心上廁所的問題,水就喝得更少。但是身體正常的燃燒代謝、生化途徑、酵素反應等,都需要有水,就連身體產生的廢物等,也需要水帶走。當代謝不正常,身體產生發炎反應,近代已認為發炎與肥胖相關。
 
她指出,水分只是做為調節,單單調整飲水習慣無法讓身體一次瘦個10公斤、8公斤。但是過去曾對一些健檢客戶建議回家後要增加飲水量,其中一名客戶翌年回診,體重減輕3公斤,經詢問,該客戶唯一做的改變,就是讓自己每天都能充足喝水。
 
該如何適量喝水?李婉萍建議,依據體重,每公斤體重1天35西西水。也就是說,一個50公斤的成年人,大約一天要喝1750西西的水。建議應該是白開水,如果真的很想喝其他飲料,那麼也至少要有一半來自於純白開水,另一半可以選擇其他無糖咖啡、無糖綠茶、無糖花果茶、中藥茶等。


資料來源:自由時報電子報