宜蘭水有白垢? 水公司:碳酸鈣啦

2013 / 10 / 28
縣議員賴瑞鼎接獲宜蘭市民陳情,指最近自來水出現大量白垢,讓人看了不敢喝;水公司解釋,新水源硬度較高,煮沸後析出碳酸鈣,將混合其他低硬度原水,立即改善。
 
「這就是我們喝的水嗎?」住宜蘭市進士路的75歲藍姓市民等人,昨天裝了家中的自來水,與進士里里長陳正達等人向縣議員賴瑞鼎陳情,指最近自來水質變差,即使過濾、煮開,水面仍有一層漂浮物,熱水瓶內緣還附著1層細白色粉末物,放涼後,粉末沉澱在水底,不知有沒有問題?但光是看,就不敢喝。
 
賴瑞鼎說,細白粉末就是俗稱「水垢」的碳酸鈣,但沉澱物多,熱水瓶貯水,才用1天就有了1層,2公升水的沉澱物就有1小匙,如果喝多了,身體怎受得了?宜蘭以好水質為傲,宜蘭人卻喝這種水,實在太諷刺了。
 
台灣自來水公司第八區管理處副理李慶興解釋,原本在廣興的深水井因使用7、80年,開始減用,減量的水源取羅東溪的攔河堰水補充,經清洲淨水廠後供應,本月供水;但原水硬度較高,煮沸後析出白色漂浮的碳酸鈣,是水中天然元素,已著手改善。


資料來源:聯合報