水該怎麼喝 才有益健康?

2013 / 10 / 21
【台灣新生報/記者陳敬哲/台北報導】
 
維持健康最便宜、最簡單的方法就是喝水,身體百分之七十是由水份所組成,不論血液、細胞、脂肪等都必須需要水份組成,生理機能要維持,也需要倚靠水份,當水份缺乏,身體會發出警告訊號,讓人有想喝水的慾望,無法獲得適量的補充水份,身體各組織可能都會造成傷害,最嚴重可能導致病變。
 
 
身體缺水就會有傷害
 
美國塔夫斯大學大學研究發現,即使只有百分之一至二的水份缺乏,都有可能讓身體有負面影響,更何況身體有脫水現象,會讓身體納離子與鉀離子失去平衡,臟器受到傷害,在最嚴重的狀態下,可能導致突發死亡,所以在劇烈運動時,最好能適當補充水份,一旦身體感覺到不舒服,就應該停下休息。
 
 
不同環境補充的水量有異
 
每天要喝多少水才足夠,必須依生活形態不同,訂定各自的標準,勞力密集的工作者,在焰陽下揮汗如雨,就必須時常補充水份,在辦公室上班的民眾,雖然較不會受到溫度干擾,可是空氣過份乾燥,也會帶走身體水份,也要適時補充水份,但喝水不可一次大量,最好少量多次進行,避免增加負擔。

 
許多食物都是水份來源
 
其實水份攝取,不僅僅單指白開水,只要富含水份的食物(包含各種飲料),都可以當作水份來源,多數的水果,如西瓜、柳橙、哈密瓜等,都有相當多的水份,飯桌上常有的湯品,當然也是水份的來源,甚至一般的米飯、蔬菜、肉類,都能從中攝取水份,但最好補充方式,還是規律喝水維持健康。

 
國內專家意見
 
新光醫院腎臟科主治醫師張瑞廷表示,人體大部分都是由水組成,細胞缺水會讓機能停止,嚴重脫水更可能造成腎衰竭,一般人一天最好喝一至二千毫升(ml)的水份,不同體質或生活環境的民眾,可以依照現實狀況調整,一旦感覺口渴,就是身體所發出的警訊,就應該補充適當的水份。
 
腎臟的功能,就是排水、排毒、排酸、平衡電解質,缺乏水份會讓腎臟無法順利工作,讓身體產生極大傷害,此外,最好的水份來源就是白開水,但有些民眾會認為沒味道,其次可選擇沒糖的茶或咖啡,但必須考慮咖啡因所帶來的作用,應當完全避免含糖飲料,葡萄糖會讓排尿量增加,身體缺水更嚴重。
 
 
 
資料來源:聯合新聞網/新生報