噁!全台貓狗舔加水槍 台中加水站最髒

2013 / 10 / 02
記者溫于德/台北報導

消基會抽查台北市、新北市、台中市、高雄市加水站,30件樣中,有8件未在加水槍或出水口設防塵設施,近6成加水站
不夠衛生,其中以台中市水樣全數不合格最為嚴重。


總共30件的抽驗中,有2件因採集樣品時已經撤站,因此未進行總生菌數及大腸桿菌群檢測;28件樣品中,16件「總生菌數」檢測不符合「飲用水水質標準」,以台中9件全數不合格最為嚴重,另台北、新北市有4件,高雄市有3件。

消基會也說,加水站多設置在開放空間
,部分出水口設計過低,可能遭貓狗動物舔舐出水口或蓄積塵土,為確保衛生,出水口應加設防塵設備,且須有實際效果,8件沒有防塵設計的加水槍應盡速改善

消基會呼籲,民眾在購買加水站的飲水時,因選擇核准設置證明、水源許可有效期限(須明顯標示水源為何)、自主管理紀錄表、廠商聯絡資訊及有張貼「應煮沸、勿生飲」相關警語的合法設立加水站,即使符合以上條件,民眾買回家仍建議煮沸後再飲用。

消基會這次檢驗是依據「高雄市加水站衛生管理自治條例」,消基會也建議各地方政府應盡速建立完整相關制度,維護民眾權益。


資料來源: NOWnews 今日新聞網