淨水器該如何選擇?

2013 / 10 / 04
選擇淨水器,因地適宜很重要
 
淨水器並非萬能,購買前應先瞭解淨水器功能與當地水質狀況。像是水中含氯或含鐵量過高時,容易使逆滲透的薄膜受損,壽命減少。此外,因為每個淨水器都有其去除污染物質的極限,過濾較髒的水,使用期限會縮短,所以需視個別地區的水質情況,定期維修保養,才能效發揮淨水功能。
 
專家認為,民眾應該考量的重點是:
 
究竟希望達到什麼樣的淨水效果。只要簡易濾淨,一般活性碳即可;若是要求水質十分乾淨,可選中空絲膜;如果是硬水地區,就必需考慮採複合式的淨水器;經濟許可,逆滲透是不錯的選擇。另外,用水量愈大,濾心耗損速率愈快,專家建議,依家庭人口數選擇淨水器大小及種類,人口較少,可選擇裝在水龍頭上的迷你淨水器。
 
淨水器的按壓方便與否,開關切換是否順手、售後服務、品牌信用度、濾材價格及是否容易購買也很重要。專家提醒,有些水龍頭的設計,並不適用於淨水器的接頭,最好先記下家裡的水龍頭規格樣式,以方便挑選合適安裝的機型。無法安裝淨水器時,應先與賣場聯絡,一般都有到府協助安裝的服務。此外,濾心過水便不能退換,民眾要特別注意。

(資料來源:康健雜誌)