濾水器要記得要常換心

2013 / 09 / 09
喝好水,要常換心
 
行政院環保署的調查報告發現,超過一半的民眾不信任公共場所設置的飲水機水質,「維護管理不周」是民眾對水質缺乏信心的主要因。 外面的水喝不得,那家裡的水呢?
 
「買了濾水器,卻沒有定期更換濾心,」濾水器的濾心有一定壽命,長期使用未更換的結果,不僅濾水器毫無濾淨效果,濾網內的細菌繁殖,反而容易使飲用水遭到二次污染。
 
濾心是水的守衛
 
活性碳、逆滲透、離子交換等淨水器琳琅滿目的專有名詞和廣告噱頭,常常令消費者覺得混淆。
 
其實,說穿了,「不過是濾心不同罷了,」因為濾芯的材質設計,會直接影響水質濾淨的效果。
 
換言之,濾心就像是一位盡忠職守的守衛,嚴謹地為好水而把關,哪些物質可以通過,那些不可放行,都有一套規則可循。當然,因著管轄地域(淨水器)的不同,管理員的身分職責也有所差異。像「活性碳」就是屬於一般普通的高樓大廈管理員,只要負責限制一部份看起來可疑的訪客(過濾水中臭味、濁度、雜質);「中空絲膜」則屬於豪門之家的專業警衛和保全人員,嚴陣以待將細菌、鐵銹和微粒雜質
等掃除門外;皇家貴族的層層守衛兵,就是「逆滲透」,重重 關卡,層層過濾,任何的細菌、病毒都不放過。
 
各種濾水器,各有利弊
 
為了維持這些守衛人員的素質與水準,定期的汰換、清潔濾心是必要的。便宜方便的活性碳是最基礎的淨水濾材,但因易滋生細菌,需要常更換濾心。近年使用最普遍、理想的是中空絲膜,但缺點是無法去除重金屬和三鹵甲烷,且因膜類濾材怕氯腐蝕,所以需搭配活性碳濾材,幫助先行濾過水中餘氯。鈉離子樹脂交換會把鈉離子釋放到水中,醫師不鼓勵心臟病及高血壓等患者使用。逆滲透的過濾淨水效果最好,但是耗時耗水,且其所謂不含礦物質、微生物的純水究竟好不好,目前仍是爭議未定。

 
(資料來源:康健雜誌)