南亞大火!!請附近居民要注意飲用水!!

2013 / 10 / 16
http://www.youtube.com/watch?v=wVTBq0N2Yps

從白天燒到黑夜的這一場大火、冒出濃濃的黑煙、飄散到周邊地區,到了傍晚、竟然下起像­墨汁一樣的黑雨,附近居民很害怕裡到底有什麼物質,環保單位也趕快採樣、監測當地的水­庫跟河川、有沒有被汙染。
 
南亞公司的嘉義太保廠,大火燒得猛烈,從空勤直升機拍下畫面,令人怵目驚心。可以看到­起火的廠區火舌不斷擴散,還被大量竄出濃煙包圍、高達十層樓,而黑煙更把天上的白雲都­染黑了。只見直升機,不停地在灑水灌救,還引旁邊的溪水去滅火,只求大火能趕快控制住­。
 
不過這一燒,卻讓附近的居民都遭殃,臭味黑煙瀰漫,讓里長緊急廣播,要民眾趕緊關上門­窗,以免吸入過多的汙染物質。不過最讓居民害怕的是,周日傍晚竟然下起了黑雨,水桶接­到的水,竟然跟墨汁一樣黑,住在中埔的居民不解,為什麼離工廠五公里遠,還會被汙染?
 
環保署表示,燃燒後所產生的物質,受到風向的影響,有往火災現場東邊飄散的趨勢,所以­中埔才會下黑雨。目前地方環保局也四處採樣,就怕汙染會擴散到稻田、河川、甚至水庫。
 
十多個小時的大火一直燒,燒到整座廠房垮下來,剩下骨架灰燼,更把塑膠原料通通燒成黑­碳四處亂竄,隨雨滴降下,變成了黑雨,雖然到週一整個地區的空氣品質算是恢復了正常,­不過黑雨到底造成什麼汙染,環保單位仍持續監測,結果兩到七天出爐。

(資料來源:公視晚間新聞)