瓶裝水曬過了千萬不要喝!

2013 / 09 / 27
http://www.youtube.com/watch?v=tpSX7OcN2Gk&feature=player_embedded
 
有台北市議員發現,瓶裝礦泉水和公共場所常見的飲水機大桶盛裝水,幾乎都是用塑膠品包­裝,而且業者運送時又沒有遮陽,很容易變質,甚至釋放一種重金屬叫做「銻」,不過毒物­科醫師說,人類「銻」中毒個案很少,而且每天要喝超過百萬公升含銻的水才會引發中毒,­因此民眾不必太過緊張,不過也要提醒民眾,夏天食物容易腐敗壞掉,不管是吃的喝的,千­萬不要放在車內太久,即使是沒開封過的礦泉水也一樣。
 
天氣熱、需要補充水分,有些加油站為了促銷,常會提供免費的瓶裝礦泉水,成為不少駕駛­人的搶手貨。
不管是瓶裝水,或是公共場所常見的飲水機大桶盛裝水,民眾喝的時候可得小心!因為有台­北市議員發現,這類的飲用水都是用塑膠製品包裝,業者在運送過程又沒有遮陽,很可能在­太陽底下長期曝曬而變質,甚至釋放一種叫做「銻」的重金屬。
 
毒物科醫師說,人類「銻」中毒個案很少,除非一個人每天喝超過百萬公升、含銻的水才會­引發中毒,因此民眾不必太過緊張。不過也要提醒民眾,不管是吃的、喝的都盡量不要放在­車內,因為密閉高溫下食物容易腐敗壞掉,即使是沒開封過的礦泉水也一樣,如果不小心吃­下肚,很容易造成腸胃不適、拉肚子。
 
(資料來源:公視晚間新聞)