電解水機相關性能與資訊

2013 / 09 / 10
何謂電解水機?
 
電解水機(Water-Ionizer)是依據“電化學”與“電解”原理,採用鈦白金(鉑)素材或其它合金材質,做為電解槽之電極板,其間配置陶瓷離子分離膜的透析與分離作用。
 
電解水機電解槽之構造與材質,甚至應用於管路水道(自來水源)之電解模式,都有別于傳統之電池與電解水操作實驗(製備氫氣及氧氣)。又稱電解製水機,離子水機,整水機。
 
 
電解水的原理
 
電解水機就是以自來水為水源; 通過前置篩檢程式對水進行過濾;然後得到的淨水進入電解槽,以分離膜為媒介在水中施以直流電壓,利用電解板使水分解,進而分離出弱鹼性水與弱酸性水的一種電器。
 
由於水中的鈣、鎂、鈉、鉀等礦物質多聚集在陰極,氫氧離子(OH-)增加而成為弱鹼性水,也稱為還原水;氧、硫酸、硫黃等則被引致陽極,適合於飲用與保健等。
 
增加氫離子(H+)而生成弱酸性水,也稱為氧化水; 適合於清洗,消毒,美容等。水是以水分子團的形式呈液態存在,普通的自來水通常是由11~13個的水分子集團構成的水分子簇,在電解槽中特定電場作用下,水分子間氫鍵被部分打開,生成5~6個水分子組成的小集團水;同時在電場力作用下,水中的 Ca2+、Mg2+、K+ 等陽離子向陰極移動;而 Cl-、SO42-、NO3-、NO2- 等陰離子向陽極移動。
 
水在電解槽的陰陽兩極上發生反應如下:
 
H2O=OH-+H+
 
在陰極:H++e=H2H++2eH2;2H2O+2e=2OH-+H2
 
在陽極:4OH–4e=2H2O+O2;2H2O-4e=4H++O2
 
在電解槽中,電解槽由離子膜分為陰、陽兩室,兩室之間只有離子可以自由穿透。
 
水在液態時會電離為氫離子和氫氧根離子,通電後由於氫離子帶正電而向陰極移動;氫離子得到一個電
子後變成還原性極強的活性氫,水的氧化還原電位因此改變,由正變負。
 
活性氫不穩定,兩個氫原子得到兩個電子變為氫氣逸出水電離的可逆平衡遭破壞,為了重新達到平衡,
水不斷電離,則氫氧根離子不斷聚積在陰極被稱為鹼性電解水;相反,氫氧根離子帶負電向陽極移動,
失去電子變成氧氣,水電離的可逆平衡遭破壞,為了重新達到平衡,水不斷電離,氫離子在陽極聚積,
被稱為酸性電解水或電解氧化水。
 
 
(資料來源:百度百科)